Естественнонаучное
Большинство ученых-экологов современности считает, что проблема гармонизации отношений между человеком и природой, проблема возрождения поруганной природной среды недостижима без духовного возрождения самого человека. Именно поэтому разрешение современного экологического кризиса лежит не только в области хозяйственно-экономической деятельности людей, но и в сфере нравственного совершенствования человека, его культуры взаимоотношений с природой и другими людьми.
Таким образом, воспитание у молодого поколения экологической культуры является одним из важнейших средств восстановления утраченного равновесия и гармонии в отношениях «человек — природа».
В соответствии с этим в ДДТ существует отработанная система целенаправленного экологического воспитания и образования с элементами природоохранной деятельности. В течение всего учебного года проводятся тематические экскурсии соответственно учебной программе, а также с целью расширения познавательных интересов учащихся в области экологии растительных организмов.
Ежегодно действует конкурс—проект «Школьная территория», в ходе которого обучающиеся соревнуются в оформлении мини-цветников вдоль здания учреждения, устройстве цветочных вазонов с растениями на крыльце здания, создании декоративных композиций — дополнений к посаженным цветочным культурам в виде различного плетения, фигурок животных и т. п. Таким образом, обучающиеся реально участвует в природоохранной деятельности. Все это способствует воспитанию элементарной экологической культуры учащихся и гармонизации отношений «ученик — природа».
Все это наглядно убеждает учащихся в том, что всеобщая экологическая грамотность и высокая экологическая культура являются важнейшим условием выживания человечества и предотвращения глобальных экологических катастроф на нашей планете.
Туристско-краеведческое
Такие понятия как туризм и краеведение во многом взаимосвязаны между собой.
Туризм является средством для изучения и познания своего края, местности, страны посещения. Туризм подразделяется на несколько направлений: спортивный туризм, экологический, экскурсионный, пешеходный, реабилитационный и т.п. Туризм учит путешественника любить все живое вокруг, брать от природы только то, что жизненно необходимо, не нарушая при этом естественный баланс в природе.
- Краеведение же изучает историю и культурные традиции региона, специфические черты местной природы. Краеведение включает изучение всего края в целом: историко-культурные связи, политическую, экономическую, социальную жизнь в регионе. Краеведение изучает промышленность; сельское хозяйство; торговлю; уровень благотворительности в крае; образование. Объектом подробного изучения в краеведении являются также исторические территории и заповедные места, региональные и районные (административные) единицы, отдельные улицы, культурные памятники, дома, старинные особняки и усадьбы, церкви, монастыри и кладбища.